Однажды весной

Николай Пересмешник
    Шуточные стихи

Однажды весной в пред пасхальную пору,
Когда прекратился трескучий мороз.
Я вышел из дома, гляжу, под забором,
Лежит бездыханный соседский Барбос.

Ведь он был послушной, дворовой собакой.
Хозяину верой и правдой служил.
Стоял я и думал, за что же, однако,
Тот изверг со света животное сжил?

В чужие дома, за оконные рамы,
С расспросами, нос ни к кому не сую.
Позвольте, по поводу этой вот драмы
Вам версию выдвинуть лично свою:

В хозяйстве соседа, тьма живности всякой,
Коровы и куры, и мыши, и клоп.
И гуси, и утки, и кот есть с собакой,
А сам же хозяин – зажравшийся поп.

Хоть есть у него бородёнка и ряса,
Но видимо нет на попе том креста.
Поскольку надумал попробовать мяса,
Как раз в середине святого поста.

Заветы церковные, ловко минуя,
(свидетель тому, был естественно кот).
Пожарил себе на обед отбивную,
А может быть даже большой антрекот.

Он выпить «кагора» решил для начала,
Чтоб съесть с аппетитом греховный обед.
А сердце от радости громко стучало,
И в рёбра бес тыкал забыв про запрет.
 
И вдруг мимо окон проходит соседка,
Она у попа на примете была.
Он ей доставлял удовольствие редко,
Церковные вечно мешали дела.
 
Монашеской жизни запреты отринув,
Наш поп устремился за ней, «с ветерком».
Уже на бегу попадая в штанину,
Подрясник забыв нацепить с клобуком.

Барбос моментально зарделся от счастья,
Недолго смотрел на поповский обед.
Он щёлкнул два раза зубастою пастью,
Ну, вот...  и обеда в тарелке уж нет.

Вернулся хозяин, увидев картину,
Что мяса то нет и тарелка чиста.
А рядом, любимая спит животина,
Которую в разные чмокал места.

Нетрудно представить, что дальше там было:
Поймал он за ухо рассадника блох,
И долго «мутузил» беднягу кадилом,
Пока от побоев Барбоска не сдох.

Ведь мяса кусочек размерами с грушу,
Барбос проглотил на неделе страстной.
Хоть спас от греха он поповскую душу,
Но сам заплатил очень страшной ценой.
    
Его схоронив, мы всплакнули на тризне.
     * * *
На этом, закончилась драма стиха;
Как верный Барбоска, ценой своей жизни,
Хозяйскую душу спасал от греха.