Май

Таня Иванова-Яковлева
Май - отрывист, резв, игрив и краток -
тридцать и один весенний день,
в лето - по спине между лопаток -
бабочкой щекочет, прячась в тень...
под июньской пристальной опекой
всякий ствол и тонкая трава,
в солнце окунается с разбега,
засучив по локоть рукава,
хрусткий стан - чабрец с душицей... только
мяты мякоть млеет у ручья,
а янтак, в пейзаж вонзив иголки,
утро солнца держит за края...
послан маем дождик напоследок,
но уже жара идёт по следу -
стойкая прилипчивая и
высушит до дна глаза твои





           ***





Весна на прощанье - аптека,
в расцвете шалфей да чабрец,
пойдёт, поскребёт по сусекам -
эдем для тревожных сердец,
лекарственной пахнет ромашкой -
и жарко, и душно... вот-вот
май месяц прикинется пташкой
и в летнюю даль упорхнёт,
туда, где зелёное вянет,
цветное - застынет, замрёт,
душистый купаж на поляне -
и горечь, и терпкость, и мёд,
колосья белёсые колки,
ты щиколотки береги,
наткнешься на мая осколки -
к июню замедлишь шаги






           ***






Становится небо высоким
и пыльным... весна, оглянись,
из клевера выжаты соки,
соломинки тянутся ввысь

живое не терпит задержки -
как быстро меняется сад:
зародыши грецких орешков
с высоких орешин глядят

кустарника белое платье -
весны заключительный дар,
летят насекомые - братья
на складки и делят нектар

ресницы травинок белёсы,
а в них - не простились с тобой
шмели-одиночки да осы,
гудящие наперебой...