после зимы

Ольга Бантик
дети деревьев вышли навстречу людям.
кончился праздник, съедены крошки торта.
розочек крема до декабря не будет.
вредно, все знают, сладкое духам мёртвым.

дети деревьев просят бросать в корзинки
тёмные стекла, жжёные палки ёлок,
битые в полночь плясками вьюг ботинки,
бусы опавших, собранных с ног, иголок.

дети деревьев тянут свои носочки
на подоконник дома с кирпичной крышей.
там живут дети. дети людей.
захочет
кто-нибудь, младший самый из них, услышать

звуки жужжащей в вёдрах из веток прялки,
песни из ниток сладкой тягучей смолки,
просьбу о сказках с дальних болот русалки,
шорох ресниц новорожденных елей колких.

духи весенней густозелёной       
ночи
сядут сушиться на пол, поближе к печи.
дети людей и деревьев их ждали.
впрочем,
дом тоже ждал их, в свете кругов из свечек.