Грустные мысли

Виктор Котегов
Я тут подумал на досуге,
Отставив напрочь сантимент:
Вся наша жизнь, скажу вам, други, –
Один истории момент.
У той велик ассортимент:
Эпохи есть – предельно скучны,
А есть не столь благополучны,
Где ты – заглавный резидент.

Не пожелаешь и врагу
Родиться в годы перемен!
Одна надежда: на бегу
Жизнь бросит что-то и взамен.
Что до меня – благословен
Богатством разных впечатлений!
Иных не может же быть мнений,
Что жизнь без ярких красок – тлен.

Сейчас не каждый и поймёт:
Мы жили, будто короли!
Из кукурузы лился мёд,
Сыров сияли штабели.
Восьмидесятые смели
Всё буйство роскоши с прилавка.
Осталась гнутая булавка
В клочке: "Товар не завезли!".

Не хлебом жив наш человек!
Но из-за пафосности слов
Глядит короткий его век,
Где голодать он не готов.
И до сих пор во время снов
Я вижу эти "ножки Буша"!
Где ты была, Расеи суша?
Ушла в зубрёж английских слов.

Мне неприятно вспоминать
Те девяностые года,
Когда строка со словом "мать"
И помогала иногда.
Пусть унесла уже вода
Их темпераменты лихие,
Но мы же вовсе не глухие,
Чтоб власть на слове не поймать.

Потом народ подумал вдруг,
Что все мы – братья во Христе.
Что мир на Западе – наш друг
И надо быть на высоте:
Убрать войска в Берлине – те,
Что рудиментами торчали.
Ему бы выучить вначале:
День уступает темноте.

И вот сейчас ошибок тех
Мы пожинаем все плоды.
Забыто время для утех,
Что есть – на главные нужды.
Не знаю, Господи, звезды
Увижу ль радости грядущей?
Но в жизни, до сих пор текущей,
Успел оставить я следы.