На письмо из Америки

Сутоцкий Андрей
Не зови, Америка, не надо,
Не прельщай достатком холуёв:
Мне и здесь хватает рафинада
Дармовых, улыбчивых слоёв.
А народ твой, в общем-то, такой же,
Что и в славном граде Костроме.
Только порассыпчатей, как коржик,
И, понятно дело, «постройней».
Наш, всё больше, к Родине привязан,
Размышлять под рюмочку горазд,
Но при всём при этом, в душу язви,
Как и твой, обманут, и не раз.

Предлагаешь северные штаты?..
Беспробудный долларовый сон?..
Намекаешь, сволочь, на зарплату,
На российский вечный «не резон»?..
Намекай, побряцивай перстами…
Наплевать! Проста моя душа.
Что за смысл меняться полюсами,
Еж ли снова холодом дышать?
Я уж здесь, на травке, окочурюсь,
Когда За;сто се;дое придёт,
Потому что русский - верит в чудо,
А не в твой зелёненький банкнот.

Я знавал другой тебя, ты слышишь,
Навещая бруклинских друзей,
Что читали Гиффорда с одышкой,
Предстоя во всей своей красе;
Поплотней задёргивали шторы,
Отсекали нынешних вождей
И летели в синие просторы
На крылах индейских лошадей.
Не пытайся, Дальняя, рассорить,
Обещая лавры и Парнас:
Дескать, там считаться не зазорно
Чужеземцем в смешанности рас,
Дескать, врёт прилипчивое сердце…
Человек планеты! Глобализм!
Что молчишь, Иосиф с полотенцем,
В костюмерной ветреных актрис?

Не зови, Америка, расслабься,
Не свети лиловым маячком:
Жизнь моя закончится коллапсом,
Если я прильну к тебе бочком.