Буднично-вечернее

Сутоцкий Андрей
Отшумела ива беспокойно,
Скрыла дно под зеркалом вода…
Голубой буддийскою иконой
Опустилось небо.
К холодам.
Бусы ягод сжались до морщинок.
Банный дым прозрачен и ленив.
На пеньках скамеечкой - брущщина:
Посиди, грит, время потяни.
«Посижу, - ответствую, - недолго…»
Нынче дни с колючим ветерком.
Сколь живу на свете - всё без толку,
Будто с этим миром не знаком.
Я, конечно, малость стал мудрее
(ну а кто, живя, не помудрел?..),
Словно обезлиственное древо
На закатном пурпурном костре.
Соберёшь ли тайну по мгновеньям,
По приметам, связанным в пути?..

Чё сижу-то?.. Завтра ж мне на смену…
Расслабляться лучше… со среды.

…так и есть:  гудок электровоза…
Где-то там, за третьим озерцом…
А на ветке тешатся стрекозы,
Изучая странное лицо.