1. Христос в пустыне 1872 г. Иван Крамской

Сутоцкий Андрей
ЦИКЛ СТИХОВ ПО МОТИВАМ ПОЛОТЕН
ВЕЛИКИХ ХУДОЖНИКОВ


Вне точных дат, в лучах пустого света,
Среди камней, что тайною белы,
Сидит пророк в тоске ветхозаветной
И зрит века грядущей кабалы.
Как бледен тон льняной его туники!..
Поверх - гиматий, чёрный и чужой
(…накрыться им и заново возникнув,
предстать Царём святых мужей и жён…).
Мертвы к камням его босые стопы,
А твердь остра, враждебна, и потом…
Но что ему!.. Ведь стоит только топнуть,
И древний мир рассыплется в ничто.
Не верь, не верь: в глазах его печальных
Тьма - не темна, раскаяния - нет.
И тишина… - намёком на молчанье.
Пустынный край… одной из трёх планет.
Но этот взгляд… И розовые дали,
Где тают тучи длинной полосой…
Вставай, пророк, и камень пьедестальный
Омой с небес водою дождевой.
 
Недвижна тень, совсем не дышит время…
Но Дух Живой, предвидящий исход,
Спокойно ждёт, исполненный смиренья,
Когда закат цвета свои прольёт.