3. Фламандские пословицы 1558 г. Питер Брейгель ст

Сутоцкий Андрей
ЦИКЛ СТИХОВ ПО МОТИВАМ ПОЛОТЕН
ВЕЛИКИХ ХУДОЖНИКОВ

Пестроцветье паразитов,
До костей объевших будто
Травный мир?.. Нет-нет, простите…
Содержимое желудка?..
То, что, в общем, вызывает
Отторженье и юроду -
Кисть фламандца представляет
Яркой кучностью народа.
Но не верю я в искусность
Этой красочной текстуры.
Впечатляюще, допустим,
Но… с оттенками халтуры.
Сколько здесь пословиц, разве
Так уж важно, в самом деле?
О другом здесь речь, согласны? -
Относительно отдельном.
Глупость - кровь несовершенства.
Кто из нас не болен ею?
От несчастья до блаженства
Вся палитра оглупленья.
Что с пословиц? Бесконечно
Можно ими восхищаться…
Только… этим человечкам
Никогда не поменяться.
Мир погибнет в одночасье,
Обессмысленный и бледный,
Если вдруг охватит ясность
Все представленные среды.
Так уж, видно, сочинили
Жизнь для нас, несовершенных,
Чтобы мы других учили
Видеть сны, по завершенью…