4. Незнакомка 1883 г. Иван Крамской

Сутоцкий Андрей
ЦИКЛ СТИХОВ ПО МОТИВАМ ПОЛОТЕН
ВЕЛИКИХ ХУДОЖНИКОВ

Куда в открытом экипаже
Ты, незнакомка, собралась?
Играя царственную важность,
Ты так вольна… Но где твой князь?
При перьях бархатная шляпка,
Пальто покроя «СкобелЕфф»
В мехах собольих, а перчатки,
Конечно – шведские... Браслет
Кругло играет на запястье
Достойным золотом…. Ещё:
По муфте - синих лент атласье
И чёрной - змейка на плечо.
В чертах лица твоих бесстыдных
Я нахожу еврейский тип.
Тебе, конечно же, обидно,
Что не могу я оплатить
Сие немое любованье
Под аромат духов «Герлен»…
Но не с тобой, мадам, свиданье
Назначил я. Другой болеть
Мне суждено. А ты, красотка,
В иных кругах немодных дам
Не приосанишься ужотко,
Поскольку дамы без труда
В тебе камелию увидят,
Как вижу я тебя сейчас.
В коляску сесть?..увлечь?.. восхи’ть?!..
Потом, потом, не в этот раз…

Легко ль по Невскому кататься,
Свободной дамой при мехах?..

А может, взять да и признаться?..
…или убраться, от греха?..