5. Мадонна Литта 1490 г. Леонардо да Винчи

Сутоцкий Андрей
ЦИКЛ СТИХОВ ПО МОТИВАМ ПОЛОТЕН
ВЕЛИКИХ ХУДОЖНИКОВ

И вот в Твоих руках Спасенье Мира,
Что, несомненно, больше, чем дитя.
Касаньем крыл явив цвета эфира,
Незримо к Небу ангелы летят.
В пространстве темноты, где окна слепы
(не окна – фрески, блики, миражи),
Назвались Вы посланниками Неба.
Поют хорал духовные мужи.
Свеченье Ваших тел - лучистый мрамор.
И эти взгляды лёгкого тепла…
Оставь, поэт, собрался ты не рано ль
Высокопарным логосом пылать?
Вложи в строку покой и равновесье
Под звуки флейт, кинноров и кифар,
И кроткий взгляд Избранницы прелестной
Раскроется в тебе, как Божий дар.
Гармония Любви… Но взгляд Младенца -
Печаль, и грусть, и будущая скорбь…
Прильнув к соску губами, сердцем к сердцу,
Он вне времён загадочно нескор.

Вот-вот проснусь… Развеется, исчезнет
Возникший Образ, свет и бирюза…
А вместо что?.. разверзнутая бездна?..

…но красный цвет и лента в волосах,
И щеголёнок в мягких складках платья,
И облака с наплывом острых гор…
Нет, то не сон: теплы Твои объятья
Холодной темноте наперекор.