Качурка

Николайя Белоусова
Семейство Новонёбных птиц
отряд Буревестникообразных.


Моря, ей вотчина родная,
Живут по парам,
охотятся же стаей!
Хорошие пловцы,
нырять же не умеют,
Все молчуны
и с каждым годом удлиняясь зреют!
То щебет, писк, то тиканье часов,
когда всей стаей
летят по направлению судов!
Для них проблема -
передвижение земное,
Необходимость в гнёздышке-норе,
поднять дитя родное!
Еще их называют ласточки, что штормовые,
А "окочуриться" -  от них,
То души моряков летят живые!


p.s.: длина до 21см, чёрный клюв и чёрные ноги; еда: мелкая рыбёшка, планктон, отходы рыбного производства; 2 рода, 18 видов; продолжительность жизни 20л(36); враги: крысы, серебрянные чайки; кормят единственное дитя до 2.5мес.; место обитания Атлантический и Тихий океан, а также моря.