6. Остров мёртвых 1883 г. Арнольд Беклин

Сутоцкий Андрей
ЦИКЛ СТИХОВ ПО МОТИВАМ ПОЛОТЕН
ВЕЛИКИХ ХУДОЖНИКОВ

В объятьях холодного камня
С глазницами чёрных о;кон
Испуганно жмутся деревья,
Как будто в открытой пасти.
А может быть, это память
(я вглядываюсь в бинокль),
Что напоминает остров,
Оставшийся малой частью

Торчать посреди океана
С фасадами стен разбитых,
Как после бомбардировки,
Чтоб снова дразнить и мучить
Своей фрагментарной тайной
Безжизненных сателлитов?..
…и волны скользят негромко,
Печально на всякий случай.

Туда, где живые свечи
Томятся в ночи июля
(черешчатые пирамидалы),
А тучи сыры и вислы,
На лодочке, каждый вечер,
В мистическом карауле,
С прозрачным венком от Аиды,
Гробы доставляют Смыслы.

Один - белоснежный ангел,
Другой, что сидит на вёслах -
Лукавый преемник смерти.
Размеренны всплески. Эхо…

И камень, представ бумагой,
Сгорит, и герой не спросит
Уже через день, поверьте,
Что было с ним в этой жизни,
Сползая
под стол
от смеха.