Мать из Луганска

Александр Крылов 59
Война идёт... идёт всегда,
И гибнут люди на Донбассе...
Обуглилась в огне земля
За восемь лет свои в осаде...

Она не сеет и не жнёт,
И никого уж не накормит...
Война идёт, война идёт...
И жертвы мирные находит.

Ночами воют на луну
В разрушенных селеньях волки,
Оскал звериный за версту
Их чувствует прицел винтовки.

Здесь на краю Луганска мать
Живёт героя Украины
Пришёл он, чтобы убивать
Всех несогласных с ним в России.

Он в Киеве большой делец
И секретарь СНБО.
Быть может вспомнит наконец,
Что мать в Луганске ждёт его...

Приехала в 56-м
Она в Луганск в двадцать четыре,
Родились дети. Жизнь потом
Прошла её на Украине.

Вся в Киеве живёт родня,
Пять внуков, правнуки и дети,
И постучалась в дом война,
Она одна теперь на свете.

Не то чтоб умерла - забыта,
Как вещь оставленная где-то,
И не жива, и не убита
Она бежит от взрывов в степи.

Как в годы страшные войны,
Когда фашисты рвались к Волге
Бежали с мамой от беды
Все в общей беженцы колонне.

Здесь украинец, белорус
И русский - все с одной бедою.
Народ советский в дни войны
С фашизмом бился под Москвою.

Все жили дружною семьёй
В стране советского народа,
И над советскою страной
Флаг красный развевался гордо!

Но если сын предал отца
И брат пошёл войной на брата,
То виновата в том война -
Одна на всех беда когда-то.

И материнская слеза
Растопит, может, сердце сына...
Не убивай! Ведь мать твоя
Перед тобою просит мира.

А то сгорят в огне поля,
И города покроет пепел,
Исторгнет род людской земля,
И прах земной развеет ветер.

И встанет ядерный здесь гриб
Над синим небом Украины...
В Луганске мать его простит,
Но вряд ли Бог вернёт ей сына...

И достучаться до небес
Не может мать его в Луганске,
Но если Бог на свете есть,
То дай нам мира на Донбассе!


(февраль, 2022 год)