Карнегия гигантская

Николайя Белоусова
Цереус гигантский,сагуаро, древовидный вид кактусов
монотипического рода Карнегия.


Карнегия гигантская
с шести этажный дом!
Когда лишь повзрослеет,
тогда огромный столб!
Ветвление отростков,
по меркам человека,
когда нам в мир иной,
ветвиться начинают и с успехом!
Лишь через три десятка лет
появятся цветочки,
А повзрослеют после сотни лет,
Гиганты словно бочки!
Срубили, повредили -
меняются сюжеты,
Из заточенья четверть века
Вам слать приветы!


p.s.: эндемик пустыни Сонора: Мексика, Калифорния, Аризона; до 18м высотой, а вес до 9т, длина колючек 7см, цветёт с мая по июнь 100- ми цветов; растёт медленно по 2см первые 10л, в возрасте 15л - 30см, в 75л первые ветви, к 100-а годам 7.5м, средняя продолжительность жизни 150-175л; за уничтожение - 25л тюрьмы, за стрельбу по кактусу - 100000$ и 3г тюрьмы.