Разные духи

Владимир Голубчиков
- Не удержишь в себе живой дух, -
Много раз слышал я от старух,
Но сейчас только понял, что духом
Люди в старости лет ближе к духам

И про дух знают больше меня.
Ждать не мог я больше ни дня, -
И стремглав,
               не собравшись с духом,
Стал с расспросами лезть про духов

К моей старой доброй соседке,
Потому что я видел, что редко
В свои годы бывает не в духе
И не так,
               как другие старухи,

Что ещё живут по соседству,
Жизнь поносит,
               что не куда деться
От грозящих, зловещих проклятий.
Так что дух её мне приятней

И по духу мне
                много ближе.
Я на дух чутьём не обижен.
Но, когда я подлез, сначала
Меня на дух не принимала,

Была явно,
             как те старухи,
От вопросов моих не в духе.
Говоря, что молю чепуху,
Но потом сама как на духу

Мне сказала единым духом
- Жаль, что ты, не собрался с духом,
Что тревожишь мою Душу духами,
Разве учат так со старухами

Обращаться?
                В твои-то годы
Знать пора Законы Природы,
Соблюдать их и всё делать в духе,
В том числе,
                стишки в твоём духе

Не лепить,
                чтоб не дать пищу слухам
На потеху всем тем страшным духам,
Что скликают старухи-кликуши,
Помолчал бы ты, братец,
                лучше!

Не пристало тебе быть с кликушами!
Пусть живут бездуховными Душами,
Пусть грешат,
                не поможет им Бог,
Как тебе, друг мой в духе,
                помог.

Вот теперь ты собрался с духом
И способен понять меня духом,
А не то бы слушал вполуха,
Как тетеря, как сонная муха.

Речь и дальше лилась в том же духе,
Мне открылось,
                что всюду есть духи
Что у всех людей в жизни -
                дух свой,
Огонь Жизни в живом -
                Дух Святой!

Что, как люди, все духи различны,
Что не всюду свой дух прилично
Демонстрировать откровенно
И что в жизни обыкновенно

Люди очень считаются с духом.
Хотя сами
                ни сном и ни духом
Могут этого не представлять
И что нужно себя избавлять

От ретивых не в меру духов
И буянящих так,
                что нет духа
Их терпеть и Душе нет покоя,
Если духов тех не успокоить.

Чтоб изгнать обуявших духов,
Тоже нужно присутствие духа,
А когда нет достаточно духа,
Учинят в Душе духи
                разруху.

- Дух, милок,
                духу рознь, - напоследок
Мне душевнейшая из соседок
Как-то очень странно сказала,
Так,
         как будто про жизнь духов знала

Много больше, чем мне рассказала,
Но и так я услышал немало,
Что собраться не мог долго с духом,
Записать всё единым духом,

Что про духов стал знать от соседки,
Но уверен, что,
                случай редкий,
Если что-то и здесь не напутал
В своём духе!
                Опять, дух попутал!

Дух - невидим.
                Как мне узнать, -
Какой дух с большой буквы писать!?
Точно знаю, - один Святой Дух
Напишу  я с большой,
                даже, с двух!