Not Aesop. Третий лишний

Герман Соколов
                День закатился. Ласточки уснули.
                Шныряют в серой мгле нетопыри.
                Гулять выходят жабы…
                Shelley.

                И не проклятье ль – этому червю
                Давать кормиться нашею природой?
                Шекспир.


                Нетопырь.
                Как хороша Вальпургиева ночь…
                Привет, подруга. Вышла из болота
                ты вовремя…

                Жаба.
                Да, скоро полнолунье.
                Когда оно наступит, я немедля выпью…

                Нетопырь.
                И я, наверно, тоже.

                Жаба.
                …бокал вина.
                И превращусь в принцессу,
                наследницу великих ануннаков,
                пернатых змеев, давших миру
                науки, славу, власть и деньги.
                С тех незапамятных времён
                их голубая кровь текла по членам
                всех королей, жрецов и полководцев.

                Нетопырь.
                Об этом слышал я от графа Дракулы.

                Жаба.
                Да, потому-что он один из нас.
                Тех "меровингов" – тьмы…
                Не время имена перечислять,
                пора уж отправляться в путь,
                туда, где наши предки спят
                в пещерах.

                Нетопырь.
                Полетим вдвоём?

                Жаба.
                Конечно.

                Нетопырь.
                А это кто тогда сюда ползёт?

                Червяк.
                Друзья! Мне скучно здесь сидеть
                в тоске невежества, ведь с детства
                я к знаниям тянусь из-под земли,
                чтобы постичь загадку мирозданья.
                Поверьте, мы смышлёные созданья, -
                всё схватываем прямо на лету.

                Нетопырь.
                Ух, сильно сказано.

                Червяк.
                Породу нашу
                Шекспир прославил в "Гамлете"!...

                Жаба.
                Подумаешь, Шекспир.
                Сказал всего лишь пару слов
                в контексте вечности. Таких,
                что хуже оскорбленья,
                для вас, убогих,
                и придумать невозможно.

                Червяк.
                Я всей душою к знаниям тянусь…

                Жаба. (Проглатывая его)
                Уже не тянешься. Покойся с миром.
                Они для избранных. Не для таких, как ты.
                И не проклятье ль – этому червю
                давать кормиться…

                Нетопырь.
                Точно. Третий лишний.
                Так, кажется, пословица гласит.