У иконок погасла свеча...

Саша Локоть
                (К Дню Великой Победы!)

У иконок погасла свеча,
Сердце матери вдруг защемило.
Накатилась волною печаль -
- Неужели сыночек мой милый?..

И дышать становилось трудней,
Мир вокруг перекрасился в серый.
Третий месяц сынок на войне,
Муж погиб в сентябре, в сорок первом...

И тогда кто-то свечку задул,
А потом принесли похоронку -
- Он убит! - смысл её по душе полоснул,
В сорок три стала мать старушонкой!..

Коль и сын, этот мир ей зачем,
Это солнце, и небо, и птицы?
Лучше сгинуть самой насовсем,
Чем жить дальше, без сердца частицы...

Для чего эти смерти в судьбе?
Но иконки угрюмо молчали...
..........................
Сколько было таких матерей,
Что внучат никогда не дождались...