Сирень. Saima Harmaja

Кожухова Татьяна
Финская писательница и поэтесса,
лауреат Национальной литературной премии Финляндии и Премии Финского литературного общества.
(8 мая 1913 г., Хельсинки, Российская империя -
21 апреля 1937 г. (23 года), Хельсинки, Финляндия)

*

СИРЕНЬ

О,взгляни как сирень расцветает!
Каждый куст с улыбкой волшебной
под фатой фиолетово-нежной
благословенные слезы  роняет.

Море цветочных букетов!
Счастьем пронзенные словно,
дышат ветром, весною полным,
от света бледнея, тускнея. 

В бессилье лицо  отверни, -
Запах...насыщенность света!
Может  ли выдержать сердце
мгновенье  в блаженстве земли?
Сайма Хармая

*

SIREENIT

Oi katso, sireenit on puhjenneet!
Nyt hymyy joka pensas lumottuna,
ne verhoo herkk(а), armas sinipuna,
ja kimaltelee kasteen kyyneleet.

Oi runsautta kukkaisterttujen!
Kuin l(а)pitunkemina onnen t(а)yden
ne hengitt(а)v(а)t hennon tuulen k(а)yden,
valossa tummuen ja himmeten.

Pois k(аа)nn(а) kasvosi, sa uupuva
t(аа)n valon, l(а)mm(а)n, tuoksun kyllyydest(а)!
Ei ihmissyd(а)mesi ahdas kest(а)
n(а)in tajuamatonta autuutta.

Saima Harmaja

*
Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.

*
http://stihi.ru/2021/12/31/6892 Интересные практики
http://stihi.ru/2021/10/30/6916 Питерские параллели