Завершившийся день

Максим Седелкин
Без строки не хочу отпускать этот день восвояси.
Я дымлю сигаретой, в уме формируя строку.
И не то, чтобы день был особенно как-то прекрасен.
Но какой для души я урок из него извлеку?

Для чего мы живём? -
задаю себе снова и снова
я всё тот же вопрос,
углубляясь повторами в суть -
неужели затем, чтоб от сна не проснувшись земного,
ничего не поняв,
уже необратимо уснуть?

Кем являемся мы -
"человека" носящие имя,
исповедники счастья,
блюстители собственных ран -
мы готовы ли к подлинной встрече с собою самими,
когда истина жизни и смерти пойдёт на таран,
в лобовую атаку на все наши отождествленья,
не оставив малейшего шанса свернуть и "спастись" ?
Мы готовы ли будем, без страха и без сожаленья,
целиком вдруг увидеть, как в зеркале, всю свою жизнь?

В кутерьме ежесуточных мысле- и тело-движений
мы к чему-то стремимся, отчаиваясь и борясь.
В мелочах побеждаем,
не видя больших поражений,
и теряем с самими собою важнейшую связь.

Мы должны пробудиться.
И в этом единственный Смысл.
Всё иное - театр сновидений, иллюзия, тень.

Я тушу сигарету.
Заканчиваю эту мысль.
И легко отпускаю,
строкой завершившийся, день.

 06.05.2022