Мир как банальный бутерброд

Захар Правдин
Мир как банальный бутерброд,
что падает на землю маслом,
сегодня валится всей массой
войны на бедный мой народ.

И на лету не ухватив,
его мы, всуе, потеряли.
Война пока ещё вначале,
но мир уже необратим.

Как так случилось - со стола,
небрежно скинутый рукою,
упал всей тяжестью покоя
из гаубичного ствола?

Его поднять, очистить надо б,
намазать снова миром – мир,
очистить от пехотных мин,
но лишь губами, не прикладом!

Вновь поднести его ко рту,
почувствовать всю радость хлеба,
всю чистоту родного неба,
страны любимой широту…

Но он лежит, пока стотонный,
в непостижимо чёрном зле
на взрывом вспаханной земле,
как раненный боец… и стонет.

7 мая 2022