Важнейшим из искусств для нас является...

Вячеслав Баширов 2
*
Про цирк подумай допотопный,
где царствовал ещё Поддубный,
не меньшую, чем синема,
давал он пищу для ума.

Классической борьбой любуясь,
класс трудовой, не улыбаясь,
в сплетеньях прозревал борьбы
прообраз классовой судьбы.

В одно волнующее действо
сплетались гений и злодейство,
безумной доблести порыв
и хитрой подлости извив.

Антре, вольтиж, парад-алле
и царство счастья на земле...

*
Пересмотри кино шестидесятых,
серьёзно-ироничный разговор,
романтиков сердечно-грубоватых
с наивными прагматиками спор,

где между поцелуями и твистом
любой конфликт, конечно, разрешим,
оно имело склонность к альпинистам
и прочим покорителям вершин,

решались там глобальные проблемы,
царил за кадром синхрофазотрон,
лирическую развивая тему,
поскрипывал тоскливо саксофон,

молчание, шаги по тротуару,
прощание, и тихо, под гитару...

*
Воздействие искусства таково,
что мы глядим на мир чужими снами,
не понимая, что владеет нами,
покуда длится это колдовство.

Застылое смятение ума
метёт позёмкой мысли безысходной
и выдыхает пламя преисподней
безумия спасительная тьма.

Ценители, мы в этом знаем толк,
мы посещали Глобус и Таганку,
оценивали голос и осанку
и монолог зубрили назубок.

Слова, слова в горячечном бреду…
“Куда ведёшь? Я дальше не пойду.”