Чашка для огня и чашка для воды

Александр Подымахин
Чашка для огня,
Чашка для воды -
Вот и вся посуда.
И это самое разумное
В таких дорогах,
По которым хожу
Только я.

Дорога меня научила
Иметь в рюкзаке
Только самое необходимое.

Всё лишнее
Безжалостно
Выбрасывается.

Без этих правил
Теряется смысл
Таких сверхдальних
Переходов.

Это наслаждение -
Присесть отдохнуть
Под соснами на песке,
Сварить чай и суп
И идти дальше.

На привале рождается
Осознание пройденного
И осмысление настоящего.

Порой кажется,
Что мозги отбиты полностью,
От усталости только тупость,
Но это лишь временная
Слабость.

Если воспринимать
Такой труд,
Как тренировку,
Как определенную задачу
Между двумя пунктами,
То появляется чувство
Уверенности,
Спокойствия
И равновесия.

Когда осознаешь,
Что это необходимо
В твоей жизни,
То каждый шаг
Прибавляет силу
И сила не тратится,
Потому что ты
В равновесии,
Ты расслаблен.

Такое движение,
Как медитация -
Старая даосская
Традиция.

Ты чувствуешь
Движение энергии
В организме
И в природе.