Мой двоюродный дед - Игначков Василий Никитович -

Юрий Геннадьевич 2
        Мой двоюродный дед – Игначков Василий Никитович – дядя Вася.

        Игначков Василий Никитович, родной брат папы моей мамы, родился 05 декабря 1918 года в селе Сухая Вязовка Чапаевского района Самарской области во вполне обеспеченной семье (в дальнейшем его отец стал директором совхоза). В 1937 году дядя Вася (так вслед за моей мамой стал называть его и я), закончил горно-угольный техникум.

        Еще до начала Великой Отечественной Войны дядя Вася успел поработать и преподавателем, и директором дома пионеров, и зав. отделом Орского горкома ВЛКСМ, и корреспондентом газеты «Орский рабочий».

        В 1939 году дядя Вася вступил в партию ВКП(б). Ему тогда было 20 лет. Как интересно устроена жизнь: ровно через 50 (!) лет я, по своим глубоким убеждениям, когда из партии бежали все прилипшие, вступил в КПСС. Мне тогда было 22 года.
       
        Когда началась война, Игначков В.Н. окончил саперное отделение Военно-инженерного училища в Чернигове на Украине, получил звание лейтенанта инженерных войск и был направлен командиром взвода саперов в 82 отдельный инженерный батальон 23 механизированного корпуса, а затем в 248 отдельный саперный батальон 4 армии для защиты Ленинграда в район Тихвина. В дальнейшем та военная операция наших войск получила название - Тихвинская оборонительная операция.

        Через два месяца 04 октября 1941 года мой дед погиб при рекогносцировке местности у села Пороги Ленинградской области. Захоронен на южной окраине города Новая Ладога - 200 метров западнее реки Волхов Волховского района Ленинградской области.
       
        В послужной карточке дяди Васи поверх других записей стоит большой штамп «ПОГИБ ЗА РОДИНУ». Дяде Васе еще не было и 24 лет. Василию Никитовичу Игначкову шёл 24-й год.

       В 1941-1945гг. была Великая Отечественная Война. И тогда мой дед воевал с нацизмом. И теперь, спустя 80 (!) лет, Россия опять бьёт нацистов. Надеюсь, что на этот раз мы добьём нацизм окончательно.

        Ребята наши – Русские Российские солдаты! Удачи вам, ребята! Вы тоже чьи-то отцы, дяди, сыновья, братья. Вы нужны своим близким. Вы нужны всем нам. Возвращайтесь домой с победой!