Как Петр Великий замуж племянницу выдавал

Яковлев Олег Александрович
В начале восемнадцатого века,
Царь Петр тогда Россией управлял.
Мужик крутой, гонял в Полтаве шведов.
И туркам добре прикурить давал.

Решил племянницу отдать он как-то замуж.
И жениха нашел,
Курляндский герцог тот.
Что медлить, быстро свадебку сыграли,
Веселье пару месяцев лишь шло.

Жених, невеста, гости, ели, пили.
Без продыху, забыли меру все.
Так принято у нас в то время было.
Да, в принципе, все так, как и всегда.

Но вот окончен бал, погасли канделябры,
Пора уже молодоженам в путь.
Курляндия теперь ждет с мужем Анну.
А Петербург: - Пока,давай, прощай.

Недолго новобрачная женою,
Законной герцогинею была.
И в новый дом приехала вдовою,
Там долго после, в одиночестве жила.

А что ж такое с герцогом случилось?
С парнишкой этим, немцем молодым?
Он с непривычки так перегрузился,
Лишил себя здоровия и сил.
 
А мудрость такова печальной этой байки,
Попал в Россию сильно не гуляй.
Получится как с этим, как с Курляндским.
Свое здоровье следует беречь.