Черный гриф

Людмила Крайнова
   
   Если ты живешь в Крыму,
   Должен птицу знать одну -
   Символ Крыма Черный гриф,
   Исчезающий уж вид.

   А когда-то птица зта
   Считалась сильным амулетом.
   Священной в Индии слыла,
   На фресках - грифа голова.

   На царском гербе красовался   
   Эмблемой мощи он являлся.
   Теперь наш крымский Черный гриф
   Как редкий вид, почти как миф.

   Гриф самый крупный среди птиц,
   С  массивным клювом и красив,
   С размахом крыльев( метра три)
   И с опахалом на груди.

   В недосягаемых лесах
   Гнездится Гриф или в горах.
   Гнездо довольно интересно -
   Двум взрослым там не будет тесно.

   У Грифа гордая осанка,
   Летает медленно, вальяжно.
   Спокоен он и терпелив
   Не нападает на живых.

   Гриф птица-падальщик.Ест трупы
   Животных павших. Это жутко!..
   Но санитар он первоклассный -
   Спасает от инфекций он опасных.

   Белоголовый сип -его родня
   И разница у них невелика.
   На голой шее голова
   Миниатюрна и мала.

   В ущельях горных Сип гнездится,
   А образ жизни как у гриф-птицы.
   Осталось несколько лишь пар...
   Жаль, исчезает леса санитар.