Мариуполь

Николай Колос 2
МАРИУПОЛЬ

Город Марии. Назван в честь Марии Федоровны, жены российского императора Павла 1. – По  Воле Ее Величества, Российской императрицы, матери Павла 1 –  Екатерины 2

То ль давно, то ли нет? Лет за дести назад
Люд селился у мыса зеленого.
Только кто-то решил, чтоб сегодня в нем «град»
Лил дождем из железа каленого!
…........................................................

Там плескалась волна ... место людное – Порт.
Все играло волшебными красками!
И у пирса всегда пришвартованный борт,
Чуть качался волною обласканный!

Чайкам все нипочем – летал умный их род,
Где домов громадье рукотворное! –
Лишь в полете они огибали завод,
Чтоб дымами не пачкаться черными.

На заводе, и вне ... сновал толпами люд,
Где-то были ограды чугунными.
Прощал Бог, если в ком – процветал сладкий блуд –
То ж ночами! ... И только безлунными.

Парк ветвями шумел ... он к добру не оглох,
Скрывал пары в цветах молодецкие.
Рассыпалась везде детвора как горох,
Идя в школы, и садики детские.

Знать селился там Бог! – Жили между славян
Скиф, еврей, и армяне приличные.
Если кто-то по праздникам малость был пьян,
То пустое! – То опусы личные!

Но как молнии кнут прилетел Сатана!
Со своими … из Ада, отрядами! –
Принесли они жесткое слово – война,
Чтоб разило то слово снарядами!

Люд в погибель бежит, нет дороги назад –
Она взрыта надолго тротилами!
А ... душою я там, и мне видится Ад,
С сатанинскими черными силами!

Я вдыхаю в себя от смертей трупный яд –
Все дороги усыпаны трупами!
Я хотел бы на них положить добрый взгляд …
Но посылы в сей миг будут глупыми!

Ведь я с русской душой – я кричу, я молюсь
Душа мечется между могилами ...
«Просыпайся уже, во весь рост, моя Русь!
Защити людей божьими силами»!

Обновился чтоб пирс, пусть там плещет волна
Чтоб пришло с русским миром – Сегодня!
Заглуши боя звук! Пусть уйдет Сатана!
И живет он в своей Преисподней!

Чтоб успехами я был бы рад, был бы пьян –
Со мной русское воинство тоже!..
Может, вдруг, все поймут ... коль славяне славян
Убивают – то Богу не гоже!

Протрезвейте скорее, опомнитесь вы,
И окиньте окрестности взглядом! –
Кто сидит на Олимпах ... поймите, Умы! –
Грешно Рай ... делать Дьявольским Адом!

05. 05. 2022г. г.Шахты