4. Записки из Индии. 2008-2022

Екатерина Магнитогорцева
1. ИНДИЙСКИЙ ВАЛЬС


ИНДИЙСКИЙ ВАЛЬС

На разных концах земли они жили,
Но вместе звучали, ситар и рояль –
Мне радостно было и было печально,
Когда я писал этот вальс для тебя.
Но знал, ты придёшь в эту комнату утром,
Откроется вид где с веранды на сад,
Где листья качаются сонно и смутно,
Где пальмы, проснувшись, едва шелестят.
В пруду твои лотосы в ласковой неге,
Наполнены светом пророков следы,
В траве шелковистой их танец навеки
Остался, чтоб в нём закружилась и ты.
Чтоб тени листвы прошлогодней опали,
Чтоб тень унеслась и исчезла с лица,
Улыбку твою мне лучи передали
Чуть раньше письма, как я вышел с крыльца.
А после – весь город заполнили строки,
Твой почерк особенный нотный, косой,
С привычным наклоном, как прежде, ты смотришь,
И город склоняется вместе с тобой,
Чтоб этой весной утонуть в изумруде,
Чарующей зелени снов дальних стран,
Сквозь дымку я вижу, торопятся люди
Туда же, стремясь пересечь океан.
Ты ноты поставишь, узор этих залов
Так лёгок, его повторяет рояль,
На кончиках веток блеск солнечный алый
Заденет струну, нарастая, звеня.
Тот звон я запомнил однажды навеки, -
Так пел и при том улыбался ситар,
Смеялся наивным ребяческим смехом
И вмиг повзрослел этот смех старика.
Так знойные звоны без ветра витают
В покрытых коврами старинных домах,
Что тайны на миг в песне той раскрывают
И прячутся в скрип на дощатых полах.
Так гибко, так ярко танцуют богини,
Их руки взлетают на клавиши дней,
Я вижу – как явь - под руками твоими
Две партии станут оркестром огней.
Я жду, что теперь он с тобой заиграет,
Посаженный в звуках весь солнечный сад,
Он ливнем омыт, он теперь расцветает
Внутри этой комнаты, - так наугад
Мечтал я, когда отправлял эти ноты
С большим пароходом искать древний свет
Взойдёт ли, распустится сад из гармоний,
Ситар отзовётся роялю в ответ…
март 2016 - май 2022