ни на шаг

Мария Солдатова
Я прощаю себя за страдания,
За ошибки, обиды на прошлое,
За незнание, непонимание
И за то, что так нравилось верить в ложь,
И за то, что себя потеряла вдруг,
За мои недостатки и слабости,
Что так много другим позволяла
И себя подвергала опасности.

Что совсем не умела себя жалеть,
И корила себя за оплошности,
Что привыкла боль любую терпеть
И жила в бесконечной тревожности.
Что себя уменьшала до атома,
Что других раздувала до облаков,
Всю себя спрятала в закрома,
Не заметив страшных, цепких оков.

Но сейчас я почти выбралась,
Я как будто вновь научилась дышать.
Я впервые с собой познакомилась,
И обратно в тюрьму ни на метр. Ни на шаг!

06.10.2020