Отрядный костёр

Ольга-Влада Скобелкина
Я помню пионерские лагеря и вечерние пионерские костры... И самые большие прощальные пионерские костры в конце каждой лагерной смены и после каждого "звёздного похода"... Всё это осталось в моей памяти.
Как давно это было... В нашем детстве... В нашем советском детстве в СССР...
Но, я помню, как все мы с замиранием сердца ждали темноты, чтобы увидеть пламя нашего пионерского костра. И сейчас я отчётливо понимаю, что эти пионерские костры с песнями и искорками, взлетающими в ночное небо, были мгновениями нашего детства, в которых рождались новые высокие чувства коллективизма, братства, товарищества, а у кого-то зарождалась и первая любовь...

(Песня, муз. С.А.Халаимова)

Опустилось солнце за лесной стеною
  И прохладным ветром освежило враз.
    На костёр отрядный мы пришли толпою,
      Мило посидеть в тепле и песни петь про нас.

Взяли мы картошку, чтоб испечь печёнки -
  Нет вкусней картошки с сажей и золой.
    Под напев гитары пели нам девчонки
      О картошке-тошке-тошке, тошке дорогой.

О костре, чтоб ярче он горел, подольше,
  Нас сдружил на веки яркою искрой.
    Чтоб костёр напомнил лютою зимою,
      Как же хорошо нам было в лагере с тобой.