Триптих

Юлия Гершович
В полях стояла мёртвой тишина,
В тылу сирена выла беспощадно:
Когда случается в миру война —
Это всегда печально...

***

Ты безымянных защищал людей и адреса,
Сам оставаясь безымянным, неизвестным:
Ты знал, у смерти очень острая коса —
Она друзей твоих неоднократная невеста...

***

Как страшно пишутся военные стихи,
Как страшно жить под облаком обстрела:
Молчать бы, но идут они с руки —
Назад — ни шагу, как бы ни хотела...