черновичок тринадцать

Максим Нэв
не поднялся на воробьёвы горы
не поднялся даже с кровати
вообразив спор сталина с оруэллом
спор ницше с бертраном расселом
спор эйнштейна с моим приятелем
судьба-судьбёнка распределяет по кассам
ой, нет, не осталось ни одной свободной
устами ребёнка глаголет заратустра
до важнейшего самостоятельного похода
из точки «жить» в точку «жуть как грустно»
а ради чего сохранять эмпатию
гонясь напролом за справедливостью?
ими полакомится неуёмная вечнократия
наши мечты — сладкие, сочные сливы
спелые яблоки, зимние вишни
для горстки разжиревших господ
рецепты блюд сами себя не напишут
мы — первое, мы — второе
фрукты, овощи, скот
и столько ям друг для друга нароем
удивится любой гробовщик
приятно быть заложником манипуляции
узником способности набраться в щи
но при этом совершенно не выделяться
вот наставление далёкого предка
выросшего поневоле:
ищи-свищи ветра в поле выжженном
разговаривай предельно редко
и никогда не задирай головушку выше
чем можешь себе позволить