Твоё имя всегда Медсестра

Татьяна Шокун
Как всегда ты опять молода,
Весела и по-детски румяна,
Твоё имя всегда Медсестра,
И поёт мир тебе вновь "Осанна!*"

Где ты только всегда ни была?!
Где родился когда-то мужчина,
Руку камнем ударил - беда!
Приложила ты скоро травину.

И под стенами Трои стоят
Полубоги! Поэты ведь правы.
Ты училась лечить их опять,
Провожать в бой, заштопывать раны.

И не выиграл бы даже войну
Ни король, никакой полководец,
Коль не ждали б их сёстры в тылу,
Жёны, матери, зелье наложниц.

Леди Флоранс*, и Даша в Крыму*,
И отряд медсестёр Пирогова
Разделили героев судьбу,
С поля боя их вынесли снова!

С поля боя тащила бойца
Худощавая девочка Катя*.
И казалось, не видно конца
Той войне и боям на закате.

Вот и мирное время пришло,
Ну а ты, как всегда, на работе.
Не стареет твоё ремесло,
Существо наше слабо в природе!

В "красной зоне" тебя не узнать,
На лице не увидеть усталость.
Ты несёшь всем надежды печать,
Как больному нужна эта малость!

Как всегда лишь в палату войдёшь,
Ты спокойствием всех заражаешь.
"Медсестра", - словно песню поёшь.
Свято имя твоё, ты же знаешь!

                7 мая 2022 г.

1) Осанна (от греч. «спаси же!», «спасибо!») в христианстве — торжественное молитвенное восклицание.
2) Флоренс Найтингейл 21 октября 1854 года, в период Крымской войны, Флоренс вместе с 38 помощницами, среди которых были монахини и сёстры милосердия, отправилась в полевые госпитали. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя её «Леди со светильником» (The Lady with the Lamp), потому что по ночам с лампой в руках она сама обходила палаты с больными.
3) Даша Севастопольская (Дарья Лаврентьевна Михайлова, по мужу Хворостова)- одна из первых военных сестёр милосердия, героиня обороны Севастополя в Крымскую войну 1853—1856 гг. На свои средства она оборудовала первый походный перевязочный пункт. Даша ездила на передовую и обратно, вывозя раненых, при этом не разбирая, кто перед ней – русский, француз, англичанин или турок.
4) Катя - Екатерина Илларионовна Дёмина (урожд. Михайлова) во время Великой Отечественной войны была старшим санинструктором в разведке морской пехоты. 
Хрупкая девушка вытащила с поля боя тысячи солдат.