Это было на войне

Марат Хыдывов
Сидит солдат в окопе с автоматом..
Один. С одним патроном на рожок..
Ещё вчера отстреливался с братом..
Промашка, но послушались комбата..
И вышел спецотряд на свой прыжок..

Сержанты, рядовые друг за другом..
Синхронно раскрывали парашют..
И не было на лицах их испуга..
Затянуты ремни довольно туго..
Не ведают, что на земле их ждут..

Вдруг первый выстрел, насквозь рядового..
Он камнем вниз от дырки в полотне..
Обречены. Нет выхода другого..
Ждёт гибель на земле уже второго..
Увы отряд окажется в огне..

Никто не знал, что враг сидит в засаде..
Как птиц перестреляли всех солдат..
Комбат всегда мечтавший о параде..
Забудет о какой-либо награде..
Дал курс пилоту развернуть назад..

Крутили над сожженными полями..
Сводили все горючее на ноль..
А сердце там - с погибшими парнями..
Заглох мотор. -«Отрядовцы, мы с вами!»
Прими земля нашу стальную боль..

Железный лебедь устремился вниз..
Как ястреб жертву разрывает пулей..
Так жутко невесомый дух завис..
И облаком тяжёлый дым навис..
Когда земля и самолёт столкнулись..

А там среди отважных слёгших братьев..
Пришёл в себя контуженный солдат..
Исполненный печалью об утрате..
Выдавливая силы и характер..
Пополз в окоп найдя свой автомат..

Стекает пот со лба, смешавшись с грязью..
Горят глаза от соли и песка..
Слышны шумы врага с радиосвязью..
Запахло все вокруг поганой мразью..
Лицом к лицу смерть кажется близка..

Один патрон. Не вылезть на рожон..
Один лишь шанс не дать себя убить..
В одной руке посмертный медальон..
Родного брата номерной жетон..
Так хочется ещё чуть-чуть пожить..

Все ближе и все громче голоса..
Шакальими ногами давят павших..
По высохшей щеке течёт слеза..
Подняв свой подбородок в небеса..
Увидев из окопа в ряд стоявших..
Заряженные Вальтеры в глаза..
«Не дам себя убить» - себе сказал..
Прости меня Всевышний, ради наших..

Один патрон, единственный патрон..
Пробил сквозь челюсть и слетела каска..
Упал с ладони братский медальон..
Его посмертный номерной жетон..
Склонилось тело. Остывает. Вечный сон..
     -«Гори огнём фашистская повязка»-