я был ребенком

Анциферова Екатерина
я был ребенком.
смелым и бесконечно отважным.
молился богу,
отрицал понятие сложно и страшно,
говорил по ночам,
собирал конструктор и много читал.
не верил врачам,
когда хотел говорить -
никогда не молчал.
я был ребенком,
рисовал какафонию образов на бумаге,
покорил Амазонку,
переплыл Эверест и был магом.
зачаровывал лес,
ну а после играл со зверьём в догонялки,
под ногами раздался треск -
прыгнул так, что сломалась кроватка.
я был сильным!
мог одною рукой покалечить игрушки,
как же мило
перед сном целовала мне мама макушку,
как же сладко
на губах ощущалась лесная клубника,
даже Данко
приходил по ночам со страниц моей книги.
я был ребенком,
что имел в этой жизни большое значение,
но нынче стопка
заменит мне чай с чабрецом и печеньем.
и сигарета
клубясь серым дымом, взмывает слегка,
о, детство, где ты?
я научился из уст созидать облака!
взгляни, ребенок,
я научился умело мешать колу с виски.
мой путь не лёгок,
но каждый путь, он по-своему тернистый,
а мой путь - скалы.
срываясь, я падаю вниз темной тенью.
мне страшно стало,
когда в мою жизнь холода ворвались и метели.
я не боялся
ни темных комнат, ни крыш высоток, ни паутин,
я потерялся,
когда вернулся в свой дом совершенно один.
и был растерян,
не сломлен - лишь сердце скулило безбожно.
как в этих стенах
не ощущать одиночество сталью под кожей?
из глаз моих
потоком вечным лились воды слабости,
а у любви
я просил, чтоб в сердце моем задержалась бы.
я был ребенком,
не умел хранить долго чужие секреты,
смеялся звонко
и не знал, что однажды я стану поэтом,
не знал о бедах,
засыпая, всегда обнимал для удобства подушку.
о, детство, где ты?
я все ещё жду, что когда подрасту, стану лучше,
что стану сильнее,
а под ногами ломаться весь мир звонко будет,
но только потери,
ломая меня, оставляют свидетелем судеб.
и утром ранним
в холодных стенах придет осознание важное:
взрослее станем,
но стать не сможем, увы, мы сильней и отважнее.
я был ребенком,
всегда улыбался утру, был первый - и никогда крайний.
а стал подонком,
который остался героем из детских воспоминаний.