Реалии

Владимир Синявский
Раннее утро, и солнце лучом
Блики рисует игриво.
Сон запечатал глаза сургучом,
Мозг - в полудрёме пугливой.

Артподготовку на низких тонах
Эхом дублирует сердце.
Но не тревога, не ужас, не страх
Давит на грудь, словно берцы.

Жаждал свободы, как воздух, как свет.
Знал, что война неизбежна,
Запертый в клетке из мнимых побед,
С малою искрой надежды.

Снова уходят соседи, друзья.
Кто навсегда, кто на время.
Взрыв в далеке, рядом - трель соловья,
Путает мысли дилемма.

Хочется мира, свободы, любви,
Смеха детей у подъездов!
Может ли Счастье взрасти на крови?
Правда - за маскою жестов...