Пионерский салют

Ольга-Влада Скобелкина
Отдавая салют, пионер поднимает согнутую в локте правую руку перед собой, так, что рука оказывается чуть выше головы. Все пять пальцев при этом выпрямлены и прижаты друг к другу, ладонь обращена к голове ребром. Расстояние от ладони до лба — примерно ладонь. Поднятая выше лба ладонь означала, что общественные интересы у пионера выше личных. Салют отдаётся только, если на пионере повязан пионерский галстук. Салют отдаётся знамёнам и флагам (пионерским, государственным и военным), при отдаче рапорта, при получении наград, во время минуты молчания. Пионеры также отдают салют, произнося ответ «Всегда готов» на призыв «К борьбе за дело Коммунистической партии будь готов!». Салютовать левой рукой допускалось при физическом отсутствии или параличе правого предплечья.

(Песня, муз. С.А.Халаимова)

На праздниках и там и тут
  Гремит салют - из пушек бьют.
    А пионеры свой салют
      Рукою правою отдают.

В локте согнутая рука,
  Ладонь, как плац пряма, крепка.
    Направленная в облака,
      Стремится ввысь твоя рука.

И поднимается наш флаг
  Он к целям и делам рычаг.
    И это значит, что важней
      Тебе нет Родины своей.

А свой вопрос решишь поздней.
  И будет выбор тот верней.
    Салют для встречных: - Будь здоров!
      А для друзей: - Всегда готов!