Ветераны Валаама

Игорь Гавриленко
За серый валун уцепилась сосна,
К берёзам прибрежным подкатит волна.
Под камень лежачий вода не течёт,
А память о доме в солдате живёт.

Твердынею вечной седой Валаам.
Причал - теплоходы швартуются там.
Спешит туристический праздный народ:
Недолго стоянка - уйдёт теплоход.

Встречает их группа из бывших солдат -
Калеки минувшей войны здесь сидят:
Без рук, на каталках, с протезом-ногой,-
Всё ждут - вдруг земляк подвернётся с толпой.

Пугающий власть независимый вид,
Бесстрашье в поступках, сужденьях сквозит.
Суров и спокоен пронзительный взгляд,
Подальше от общества спрятан солдат.

По духу - боец, хоть с учёта он снят.
Лишь лоб загорелый морщинами смят.
По выбритым щёкам бороздки бегут.
Наколки и шрамы тела берегут.

Играет гармошка под хриплый басок.
Ты видишь, он жив - брось монету, браток.
Его подаянием не оскорбишь -
Он память живая,- что ж мимо спешишь?!

Колючие шутки вдогонку летят,
Глаза, что с прищуром, улыбкой искрят.
Упрям подбородок - привык ко всему.
Эх, сбросить годков этак двадцать ему!

Ждёт в келье его из железа кровать,
Да тумбочка рядом - поесть, переспать.
Есть добрые души - он ими согрет,
Он их состраданьем обут и одет.

Медали хранит он с войны, ордена,
Что тускло блестят на обрезе сукна.
Военные фото - дороже всего,
Нет ценностей прочих в хозяйстве его.

На Невской Дубровке, где насмерть стоял,
Ни пяди земли он врагам не отдал.
Кто выполнил долг перед Родиной - свят,
И раны зажили - да души болят.

Утрёт старой кепкой испарину лба,
Осколок не взял - не возьмёт и судьба.
А время бежит, как теченье реки.
Он вечен, Солдат, бедам всем вопреки!

29 октября 2020