Царство вод и гор

Майя Куличенко
Остановись! Здесь царство бурных вод
И великанов каменных обитель.
Лишь скромный гость почувствует почёт,
А гордеца прогонит древний житель.

Туман спустился, точно борода
Немого старца - мудрого пророка.
Вершины гор - святые города.
Ущелье - след небесного урока.

Гласили боги: "Людям хода нет.
Держите земли от чужого глаза".
Стояли горы тысячами лет,
Не нарушая строгого наказа.

Но дикий нрав речушки озорной
Хотел пробиться сквозь крутые стены,
И был нарушен длительный покой.
Пришла заря великой перемены.

Шагай неспешено. Тихо поклонись.
Оставь в кармане перочинный ножик.
Иначе вскружит мстительная высь
И уведет опасный клуб дорожек.