И это всё пройдет

Оксенчук Дмитрий
Когда деревья были выше,
И ярче солнца круг,
И ближе к звездам были крыши, 
Где ждали мы подруг,
Там я влюблялся безответно,
Страдал, как идиот…
Отец смеялся: «Не заметишь –
И это всё пройдет.»

Когда нам было чуть за двадцать,
Когда вся жизнь – весна,
Случилось, помнишь, нам подраться:
Их восемь, трое - нас.
И получил, тут не попишешь,
Тогда ножом в живот.
В больнице ты шутил: «Дружище –
И это всё пройдет.»

Потом семья, заботы, бизнес.
Душа – как решето.
И всё не в твою пользу в жизни
Бывает решено.
Долги да споры, как не бейся –
Хоть я почти банкрот.
Но всё твердил себе: «Не спейся!
Ведь это всё пройдет.»

Меня, дружище, ты оставил…
Но мы то знали суть.
И кто виной тому - без правил
Играет в смерть инсульт.
Да, жизнь была, мой друг, не сахар
И счастья краток счёт.
Но коль живешь – живи без страха,
Ведь это всё пройдет.

И вот когда седьмой десяток,
Разменян, и никак
Вернуться в прошлое нельзя нам,
То даже шрамы драк,
И дни тревоги и печали,
И расставаний лёд…
Как жаль… О, Господи, как жаль мне,
Что это всё пройдет!