Наместник

Каган Султанов
О, человек, что ищет силу,
Поскольку духом очень слаб.
Господь тебя представил миру,
И пред ним был чист и наг.

И ангелы в тебе узрели,
Что будешь кровь ты проливать.
А Иблиса глаза презрели,
Животное, ну что сказать.

- О, ты, презренное творенье,
Чем человек тебе не мил.
Создатель дал вам повеленье,
А ты его вдруг отклонил.

Все ангелы его признали,
И поклонились все ему.
Он всем вещам давал названье,
Ты воздержался, почему?

- Он слишком слабый и презренный,
Он глина, чем полнится земля.
Быть может чистый он и смелый,
Но все же хуже он меня.

Я энергичный словно пламя,
Ведь создан был я из огня.
А он животное, их племя,
Бесцельно существует зря.

- Ты огорчил меня признаньем,
Гордыней жуткою своей.
Подверг сомненью мое знанье,
Авторитет моих идей.

Ты изгоняешься от бога,
И сочтены твои все дни.
- Отсрочки я прошу до срока,
До дня суда, где будем мы.

- Отсрочку? Получай, негодный,
До дня суда тебе даю.
- Прошу я доступа к природе,
И к человеку я приду.

Его собью с пути прямого,
В них не найдешь ты большинства.
- Тобою с ними я наполню,
Гиену где гореть дотла.

А те же, кто с пути собьется,
Ждет участь та же что тебя.
Им адом жизнь обернется,
И не спасется их душа.