Встреча ветеранов

Николай Дик
Победный май друзей собрал,
последних из живых:
седой ефрейтор, генерал
и трое рядовых.
Из века прошлого – глаза,
седины на висках,
скупая горькая слеза
на старческих щеках.
А в головах – огонь войны,
свинцовые ветра,
где все минуты сочтены
до раннего утра;
где генерал и рядовой
в окопах у реки
закрыли Родину собой,
сжимая кулаки.

Там, за плечами, у живых -
рубцы военных лет,
одна судьба на пятерых
и радостный рассвет
для тех, кто всё же устоял,
дожив до лет седых:
простой ефрейтор, генерал
и трое рядовых…

***