Наша труженица Кама!

Нина Созонова
Наполнившись водою от тающих снегов,
Готова к маю, Кама - труженицей стать,
Чтоб сплавить лес, в плоты сплочённый,
На плотбищах, в верховьях, сплавщиками.

Снуют по Каме Плотоводы-корабли и катера,
Торопятся успеть, пока река водой полна,
Наших заготовителей нелёгкий зимний труд,
Доставить на перерабатывающий комбинат.

И день и ночь, гудки и рёв моторов на реке,
Лишь иногда, густой туман, порой ночною
Окутывает Каму беспросветной густою пеленою,
И отдохнуть ей предлагает, от шума кораблей.

Как только, смолкнет всё на Каме наносное,
Её природное дыханье мы отчетливо услышим
И плеск, резвящейся, в ней рано утром рыбы,
И россыпь пенистую набегающей волны.

На сотни лет у Камы, судьбы предназначенье,
Бежать неторопливо среди лесов, полей и гор,
И бег её без устали, есть труд - на пользу людям,
Давайте же Роднулечку уральскую беречь.