Кто же знает, душе что надо

Александр Мишутин
***
Кто же знает, душе что надо?
Помолчать иль печально спеть?
В ней, с её прихотливой правдой,
Трудно радости уцелеть.

Сколько носит душа полыни
И звенящих восторгом дней?
Как вплетается боль Хатыни
В радость жизни внучки моей?

Как терпела мама, теряя
Жизни близких и радость жить,
Между адом живя и раем,
Чтоб нас прошлого не лишить?

И врастает в меня, как память,
Суть печальных и светлых дней.
Только то остаётся с нами,
Что печалью шло от корней.

А весна поёт и лютует,
И бушует свирепо сирень…
И от прошлого нет остуды: 
 Я пою в этот светлый день.