Накануне праздника

Елена Александровна Глушкова
Выгнали дворников. К завтрему надо прибрать.
Пёрышки чистим и пыли в глаза напускаем.
Будто бы только на завтра нужна благодать,
А ежедневно зачем? Подойдёт и такая.

И до маразма доходит – покрасить траву!
Блёклым остаткам от осени прошлой обнова,
Глупость оплачена. Город готов к торжеству.
А ветеранам - гвоздички и речь пустослова!

Завтра парады пройдут по большим площадям,
Будут чинуши с трибун улыбаться натужно,
Скорбно с венками потянутся к вечным огням
И грандиозно закончат салютом из пушек!

Будет смотреть телевизор седой ветеран
И ужасаться жестокости новых баталий!
Вспомнит погибших и выживших однополчан,
Разве за это когда-то они воевали?

(08.05.2022)