Воздух Победы

Вит Уйманов
- Ну что, порасскажи, старик,
О том,  как жили вы в Союзе,
О крахе «равенства» иллюзий,
Но не переходи на крик!

- Зачем так нервно, коль не вник, –
Лицо от злобы исказилось! –
Мы жили так, как вам не снилось,
Мир не был, как теперь, безлик.

Ответишь: «Прошлое всегда
Намного лучше, чем сегодня!»,
Но нет, довольно празднословья:             
То – были славные года!
 
Мы, одолев и боль, и беды,
Дышали воздухом Победы!
      ________
 
Увы, вам это не понять,
Когда теперь другая стать.
 
Вас наполняет пустота,
Которую нельзя измерить,
И наглухо закрыты двери
Туда, где смысл и красота!

А бабушка, что вышла с флагом,
Тем, что подняли над Рейхстагом,
Не в ожидании наград,
Когда напротив супостат,
Но в ожидании Победы,               
Что принесли отцы и деды,
По мне политиков мудрей,
Фанеркой скрывших Мавзолей.

12.01., 03.05.22.

Ил. – из программы «Бесогон», Инт.