***

Юля Бокарева
Знойный день, сидит семья,
Отдыхает, лето все же.
Аккуратная скамья.
Только что всех так тревожит?

Тень спасает от жары,
Ветви с зеленью нависли.
Время полной тишины,
Все молчат, и мысли, мысли.

Седовласый господин,
Здесь жена, и рядом дочки.
И в военной форме сын
Про себя читает строчки.

В напечатанный листок
Смотрит пристально и строго.
Риск войны опять высок,
Неприятель у порога.

В женских тоненьких руках
Рукоделье - спицы, петли.
А вторая дочь в мечтах,
Рядом с ней играют дети.

Стебельки густой травы
Так мягки, как в детской ложе.
Разыгрались две сестры,
И ничто их не тревожит.

Длится так из века век,
Не сломить устои эти.
В думах - взрослый человек,
Непосредственные - дети.

Картина: Илья Ефимович Репин. На дерновой скамье. 1876