Посторонний

Кирилл Голянский
Я едва ли пойму вас: и сталь отправляют на слом,
И легко проиграть и заведомо пройденный бой.
Я едва ли пойму вас – сидите сейчас за столом
И о чем-то болтаете громко, наперебой.

А в глазах – ожидание, выбор: уйти иль обнять,
Что всегда, как обычно, замажет предательский смех.
Вы пытаетесь думать, чтоб так ничего не понять,
Вы пытаетесь верить, чтоб не отличаться от всех.

И кто целится в губы, увы, попадает под дых,
И, арканя удачу, так просто накликать беду.
В этом мире всегда не хватает друзей и святых,
Правда, их не бывает достаточно даже в аду.

Машинальные платья, машинопись, цех от кутюр.
Лишь надгробия близких венчают чужие стихи.
Вы так странно похожи на общество миниатюр,
Что за малыми вечно скрывает большие грехи.

Единицы в бессмысленном споре пихают нули,
В королевстве, где быть единицей никак без нуля.
Корабельные пушки давно превзошли корабли,
Королевские жесты давно обошли короля.

И божественность вдруг опровергнет божественный лик,
И минуты в суде неприсяжных ответят за час.
Ненормальное стало нормальным, как будто из книг,
Безопасное стало опасным, как видно сейчас.

Телескоп откровенно не видит полёта звезды,
А ресницы застенчиво прячут, что знают глаза.
Эволюция может искусственно сделать мосты,
Но при этом отменит, естественно, все паруса.

Разноцветные куколки в ряд, на высоких сабо,
Разнолюдные жизни, полные сходных идей.
Вы, споткнувшись о строчку, уйдёте с моста Мирабо,
Оставляя в слезах и сомнениях жён и детей.

Ваша жизнь – монумент, фобофобия, скопище тайн.
Голограмма любви, где огонь выкупают за дым.
Я едва ль вас пойму, назовите меня Гантенбайн:
Тот, кто видит весь мир, притворяясь при этом слепым.

В каждом веке, увы, как всегда не хватает войны,
На войне предостаточно дилеров, кресел, зевак.
Я едва ли пойму вас, ответствуя со стороны,
И присутствуя тоже, наверное, как-то вот так:

Мимоходом, со шпиля смотря на пространство квартир,
Белой чайкой, иконой, случайно, нарочно, под стать…

Так сказал бы, наверно, кто вдруг подглядел бы наш мир,
Если мог бы и прежде – хотел нам хоть что-то…               
                сказать.