Я в Бессмертном Полку слышу деда шаги

Надежда Бикалова
               
   Деду - Дмитрию Ивановичу Бикалову

Мы счастливые люди, не жили в войну.
Не слыхали зловещую ту тишину
После битвы, которая стоном звенит,
И взрывает сознанье, и тело палит.

Ржевский бой длится долго, десятки годов.
Средь замерзших болот и зимы холодов
Деду памятник скорбный у Волги стоит.
И солдат держит знамя, одевшись в гранит.

Журавли надо Ржевом в бессмертье летят
И печально кричат, провожая солдат.
Между ними - Бикалов Дмитрий, мой дед,
Он геройски погиб, не дожив до побед.

Он наград не успел получить в ту войну
И ушёл, не сумев услыхать тишину
Мирных пашен и шелеста белых берёз.
Он с собой в небеса звуки взрывов унес.

Его кровь - в моих жилах, на Ржевской земле!
Он искусным сапожником был на селе.
Сыновья и вдова получили письмо,
Треугольником смерти осталось оно.

До сих пор я храню желтый согнутый лист.
И, хотя я душою всегда реалист,
Но в Бессмертном Полку слышу деда шаги.
Он беззвучно твердит: "Мир Земли береги!"