Одинокий подсолнух

Оксана Диесперова
                Вдохновитель: Ноль Без Аллочки
                "Желтел подсолнух одинокий"
                http://stihi.ru/2017/05/02/3895


Рожь колосилась как светлое море.
Кто тебя, семечка, там потерял? 
Около леса, где кончилось поле,
Вырос подсолнух и гордо стоял.   

Летом расцвёл он под солнцем палящим
И за светилом следил без труда. 
Осенью спелым он стал и манящим,
Приняли птички его на ура.

Быстро синицы его исклевали,
Семечки птицам – божественный дар.
Листья его ветерки целовали.
Прямо стоял он, как счастья радар.

И улыбались ему шаловливо
Мыши и белки у леса, где рос.      
Так и стоял целый год горделиво
Стебель его у кустов и берёз.

Вроде бы умер он осенью поздней,
С неба дождями рыдала беда.               
Но от мороза вдруг стал грациозней
Мёртвый подсолнух в кристалликах льда.

Бурной весной на него погляди-ка:
Стебель и чёрен, и сух, некрасив.
Взмыла стрелой по нему повилика,
Белые кисти цветов распустив.

Птаха устроит гнездо в повилике,   
Шапкой повисшей на стебле сухом.
Был тот подсолнух столовой великой
Птицам, а ныне подарит им дом.