Сепарация

Александра Ластоверова
Что это, матушка, на руках твоих?
Что, отец, у тебя в руках?
Я всегда буду предан вам,
О, я всегда буду предан вам,
Даже если это кровь и нож.
А если не буду -
Нет мне прощения.
Если выскажу крамольное слово,
Нет мне прощения.
Если посмею назвать кровь кровью,
Прощения нет.
Как я вообще могу говорить об этом,
Если мне достался такой дар -
Быть сыном вам?
И пусть наручники щёлкнут у меня за спиной,
Пусть ключ повернётся в замке,
Пусть меня сожрут тюремные крысы
За один только помысел пойти наперекор.
Если кровь на твоих ладонях, матушка,
То это кровь врага.
Если в твоей руке нож, отче,
То лишь врага он зарежет.
Так надо для моей безопасности.
Так надо для моего спокойствия.
Так надо для счастия моего.

Но что это там такое красное
У меня в кружке вместо чая?
Что такое красное в кране течёт?
И занавески забрызганы красным,
И обои на кухне...

...Вопрошай не вопрошай-
Родительская фигура государства
Сделает вид, что не слышит.
А потом мать возьмёт тебя за волосы,
А отец пнёт в живот ногой.
Для твоей же безопасности.
Для твоего же спокойствия.
Для счастия твоего.
И тогда ты закричишь,
Что нет ничего дороже свободы,
Что в кружке была кровь, кровь, кровь,
И тебя заставляли пить её.
Тебя заставляли молчать и пить,
До блевоты, до рези в глазах.

Сын своей матери,
Сын своего отца,
Ты всегда будешь им,
Но тебе не обязательно оправдывать насилие.
В учебнике по психологии ты читал про сепарацию.
Сепарация, говорилось там, - это всегда больно.
Сепарация, там говорилось, - это необходимо.
Родительская фигура будет по-гопницки угрожать ножом.
Родительская фигура будет клацать наручниками.
Ради своей безопасности.
Ради своей сытости.
Ради бесчинства своего.
Но ты не твоя мать.
Ты не твой отец.
Ты больше не будешь это пить.

Что там в кране течёт?
Вода, просто вода.
Иди умойся.

5.05.2022